Settori d'intervento per i progetti a sostegno delle Aree di crisi



I progetti a sostegno delle Aree di crisi della Sardegna Centrale intervengono nei seguenti settori prioritari:

TURISMO CULTURALE E AMBIENTALE, per il quale sono previsti interventi finalizzati a potenziare 1. servizi (es. trasporti); 2. ricettività; 3. somministrazione (es. ristoranti tipici); 4. commercio specializzato (es. bookshop specializzati su tematiche culturali/ambientali).

PRODUZIONI ENOGASTRONIMICHE E ARTIGIANALI DI QUALITA'

AGROALIMENTARE (lavorazione delle carni, prodotti da forno e altre produzioni tipiche)

MANIFATTURIERO (a favore delle aziende insediate nelle tre Zone Industriali individuate e per progetti mirati all'innovazione per incrementare la competitività, alla penetrazione di mercati esteri ed extralocali, all'efficienza energetica)

 

La strategia generale è quella di sviluppare una nuova offerta turistica identitaria integrata con le produzioni locali che coinvolga il settore del Turismo-Agroalimentare-Manifatturiero.


TURISMO

Favorire lo sviluppo turistico attraverso il rafforzamento e la qualificazione dei servizi, l'integrazione con i settori dell'agroalimentare e dell'artigianato, il posizionamento del prodotto territorio nel mercato turistico nazionale e internazionale e il miglioramento della fruibilità del patrimonio ambientale e culturale.

Programma degli interventi:

PIANO DI MARKETING TURISTICO per la definizione del posizionamento di mercato (prodotti/servizi)

 

RETE DEGLI ATTRATTORI CULTURALI E AMBIENTALI:

1) Costituzione di un coordinamento di soggetti gestori della rete,

2) Creazione di un sistema di gestione web based

3) Creazione di supporti promozionali comuni

 

RETE DEGLI OPERATORI TURISTICI:

1)Animazione e assistenza tecnica per la messa a punto e l'implementazione di un'aggregazione tra operatori turistici che possa svolgere le attività di promozione e commercializzazione dei servizi offerti dalla rete.

2) Definizione di disciplinari di qualità

 

INTEGRAZIONE TURISMO-PRODUZIONI LOCALI:

1) Azione di animazione per l'introduzione nei ristoranti di menù a km 0 e di vetrine/corner per le produzioni artigianali.

2) Definizione di disciplinari di qualità e di linee guida per l'applicazione della bioedilizia e l'utilizzo di materiali da costruzione locali.

3) Interventi per la promozione di ristoranti a km zero.

4) Eventi enogastronomici di promozione culturale delle produzioni locali

 

SOSTEGNO AI CENTRI COMMERCIALI NATURALI:

1) Incentivare la rigenerazione dello spazio urbano dei centri storici, anche al fine di recuperare e rafforzare le relazioni sociali, attraverso la valorizzazione delle attività produttive esistenti e il supporto per l'insediamento di nuove imprese, animazione di centri commerciali naturali, realizzazione di eventi culturali, artistici e creativi.

 

POTENZIAMENTO DELLE COMPETENZE IN CAMPO CULTURALE E TURISTICO

 

CREAZIONE DI NUOVE IMPRESE NEL SETTORE DEI SERVIZI TURISTICI E DELLA RICETTIVITA' (valorizzazione del patrimonio immobiliare esistente)

 

POTENZIAMENTO E SVILUPPO DELLE IMPRESE TURISTICHE


Fabbisogno risorse finanziarie stimate 12 milioni di euro

 

AGROALIMENTARE

Stimolare l'incremento del valore aggiunto attraverso una maggiore integrazione tra la trasformazione e la produzione primaria, il sostegno all'innovazione e alla capacità commerciale delle imprese - sia verso i mercati esterni che locali, turistico in particolare - e la qualificazione delle risorse umane.

Programma degli interventi:

• Creazione e insediamento di nuove imprese specializzate in produzioni locali e potenziamento delle imprese esistenti che utilizzano materie prime del territori.

• Supporto all'innovazione di prodotto e di processo, servizi reali e formazione per il miglioramento della capacità commerciale, l'uso dei marchi di origine comunitaria.

• Piani per la concentrazione e il coordinamento dell'offerta

• Percorsi di formazione professionale teorico-pratici e pratici e autoimpiego

Fabbisogno risorse finanziarie stimate 11 milioni di euro


MANIFATTURIERO

• Incrementare la redditività e aumentare la consistenza del settore attraverso il sostegno alle imprese per:

• l'accesso a nuovi mercati

• una maggiore valorizzazione delle produzioni locali

• lo sviluppo delle produzioni a più alto valore aggiunto

• il miglioramento dell'efficienza energetica

• l'insediamento di nuove imprese


Programma degli interventi:

• Supporto all'innovazione di prodotto e di processo.

• Servizi Reali e Formazione per il miglioramento della capacità commerciale.

• Sostegno alle imprese interessate a insediarsi nelle aree industriali dell'area, con priorità alle produzioni locali e alle produzioni ad alto valore aggiunto

• Percorsi di formazione professionale teorico-pratici e pratici e autoimpiego

• Investimenti produttivi innovativi per il risparmio energetico e per l'utilizzo di energie rinnovabili (no soluzioni tradizionali)

Fabbisogno risorse finanziarie stimate 18 milioni di euro


INFRASTRUTTURE

Programma degli interventi

• Infrastrutture telematiche nelle aree industriali 2,5 milioni

• Svincolo Pratosardo SS 131 3,5 milioni

• Adeguamento porto turistico Siniscola 3 milioni

Fabbisogno risorse finanziarie stimate 9 milioni di euro

• Eventuali interventi infrastrutturali funzionali alla filiera delle carni

 

Le imprese che possono partecipare alle manifestazioni di interesse devono dimostrare la regolarità contributiva (D.U.R.C. positivo)

 

Tempi

Dal 10 novembre al 10 dicembre si avvierà la presentazione delle manifestazioni di interesse. Una volta verificata la coerenza delle manifestazioni di interesse, si passerà alla definizione del piano di sviluppo (investimenti, servizi reali, formazione, innovazione tecnologica) in tempi brevissimi. È inoltre intendimento del Centro regionale di Programmazione e della Bic Sardegna che l'avvio dei piani di impresa risultati positivi all'istruttoria abbia luogo entro febbraio 2013

Se interessati, la nostra Associazione sta acquisendo l'esigenza delle imprese interessate mediante indicazione di nominativo azienda, persona da contattare e numero di telefono/cellulare da inviare ai seguenti indirizzi di posta elettronica:

Rossana Basolu (Finanza agevolata) r.basolu@assindnu.it

Per informazioni rivolgersi all'Associazione degli Industriali della Sardegna Centrale
Referente: Francesca Puddu - Comunicazione Associativa
Telefono: 0784 233311
Fax: 0784 233301
E-mail: f.puddu@assindnu.it