INCENTIVI | PNRR | AGROALIMENTARE Progetti di ricerca e trasferimento tecnologico - Scade 25/01/2024

PNRR | BANDO A CASCATA PER PROGETTI COLLABORATIVI SPOKE N4 – “FOOD QUALITY AND NUTRITION” – Soggetto Coordinatore Università degli Studi di Milano

Lo Spoke 4 si focalizza sulle necessità e le aspettative del consumatore moderno attraverso il miglioramento della qualità dei prodotti e modelli alimentari, ottenuto mediante riformulazione, tecnologie innovative e sostenibili, anche nell’ottica di una nutrizione personalizzata.

L’obiettivo è coinvolgere soggetti interessati ad implementare progetti di ricerca fondamentale e applicata e di trasferimento tecnologico nell’ambito dell’alimentazione e nutrizione, che siano

  • originali e innovativi, di dimensioni medio-grandi.

Scadenza Bando: 25.01.2024

Dotazione Finanziaria: La dotazione finanziaria del presente Bando indetto dall’Università degli Studi di Milano, Coordinatore dello SPOKE 4, è pari a € 4.180.000,00.

Suddivisione: Per un ammontare di € 3.680.000,00 (pari al 88%) attività di ricerca da eseguirsi sul territorio di una o più regioni del Mezzogiorno – nello specifico Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia - e per la restante parte di € 500.000,00 (pari al 12%) ad attività di ricerca che potranno svilupparsi nelle restanti regioni del Centro e del Nord Italia, b) Attività di ricerca eseguite per il 40% da Organismi di Ricerca pubblici e privati e per l’60% da imprese (PMI e GI).

Soggetti Ammissibili:

• le Micro, Piccole e Medie imprese (di seguito anche MPMI) aventi i parametri dimensionali di cui all’allegato I del Reg. CE 2008/800 della Commissione del 6 agosto 2008 (Regolamento generale di esenzione per categoria) in GUUE L 214 del 9.8.2008; possono sostenere al massimo il 70% del costo totale ammissibile di progetto;
• le Grandi Imprese (di seguito anche GI) a condizione che persista il requisito di collaborazione con almeno una MPMI; possono sostenere al massimo il 30% del costo totale ammissibile di progetto;
• le Università statali e gli Organismi di Ricerca, pubblici e privati, vigilati e non vigilati dal MUR e non già affiliati al Partenariato Esteso ONFOODS; possono sostenere al massimo il 40% del costo totale ammissibile di progetto. Alle imprese è destinato almeno il 60% della dotazione finanziaria: di questa quota non meno del 70% è destinato alle Piccole e Medie Imprese mentre non più del 30% alle Grandi Imprese; la restante quota (non più del 40% della dotazione finanziaria) è destinata a Università statali e agli Organismi di Ricerca, pubblici e privati, vigilati e non vigilati dal MUR.

Di seguito il link alla pagina dedicata del Partenariato Esteso: https://onfoods.it/calls/cascade-funding-call-collaborative-projects-spoke-04-food-quality-and-nutrition-university 

Per informazioni rivolgersi all'Associazione degli Industriali della Sardegna Centrale
Referente: Francesca Puddu - Comunicazione Associativa
Telefono: 0784 233311
Fax: 0784 233301
E-mail: f.puddu@assindnu.it